お味噌汁
お味噌汁を作る時にお味噌を溶くのにどうするかという話題があって、直接味噌を投入するとかおたまですくってそこで溶くなどという答えがあって、その中で味噌濾しを使うというパターンもあった。味噌濾しという名前を初めて知った。
寒くなると夕飯には温かい汁物があると充実感が違う。お味噌汁を一品追加して作るのは面倒なようだけれど、市販の顆粒出汁などを使えば袋ラーメンを作る程度の手間で作れると知って、以来冬の食卓にはお味噌汁を作るようにしている。
お味噌汁の具は根菜が合うように思う。後は、きのこ。今時は季節を問わずスーパーにキノコが並んでいるけれど、やはり晩秋の今が季節なのではないだろうか。
今夜はぶなしめじと玉ねぎの味噌汁にしてみた。